我院成功开展生命体验心理健康实践活动

2023年11月25日 08:00  点击:[]

15F6F

为落实我校心理健康实践教育目标,充分发挥心理育人功能,1124日至25日,我院联合文学院、历史与文博学院、物理与电气工程学院、计算机与信息工程学院共同开展生命体验心理健康实践活动,23级全体学生参与。

此次活动共有“浪漫满屋-结婚”“天使的诞生-孕育”“折翼天使-残障”“生命尽头-死亡”“分享站”五个体验站。参与体验的同学在工作人员的指导下模拟体验结婚、孕育、残障、死亡等环节,感悟生命意义,珍惜宝贵生命。

在“浪漫满屋-结婚”环节,工作人员特意安排了中国传统婚嫁和西方教堂典礼的婚礼仪式,进行宣誓、拜天地、喝交杯酒等环节。通过这些环节让同学们更加真切地体验从登记结婚到婚礼嫁娶到承诺证婚,一步一步走向婚姻殿堂的神圣感。在“天使的诞生-孕育”环节,工作人员给体验者在腹部填充气球,以此来体验怀孕。通过系鞋带、捡乒乓球、上下楼梯等动作,让体验者意识到生命的来之不易以及母亲十月怀胎的辛苦。在“折翼天使-残障”环节,用眼罩蒙住体验者的眼睛,通过画画、过障碍物、摸物识物等方式体验残疾人的日常行动,通过切实体验,感悟理解残障,体验残障人生。在“生命尽头-死亡”环节,体验者按照工作人员的指引,深呼吸、闭上双眼,设想自己正在面对死亡。工作人员引导体验者慢慢回想自己的一生,回想自己的亲人、爱人和朋友,回想人生中的苦乐喜悲。最后,在“分享站”环节,体验者在工作人员的指引下将自己经历的酸甜苦辣写到卡片上,互相分享自己的喜悦与悲伤。

生命体验心理健康实践活动的圆满开展,旨在充分引导同学们用心交流、用身体验,以实践教学,发挥心理育人作用,提升学生的参与感幸福感、获得感。