建筑工程学院工程管理专业(专升本)人才培养方案(2019版)

2021年11月27日 17:55  点击:[]

学科门类:工学  专业类别:管理科学与工程  专业代码:120103

一、专业简介

工程管理是工程技术与管理学相交叉的复合性学科。工程管理专业培养具备管理学、经济学、信息工程、土木工程、法律等方面的基本知识,能在工程建设领域从事项目决策和全过程管理,掌握现代管理科学的理论、方法和手段的复合型高级管理人才。我校工程管理专业目前已建有材料力学、建筑材料、土工、工程测量、建筑物理、工程软件、结构模型、BIM、沙盘模拟等多个实验室,教学资源充沛、教学手段丰富。

二、学制、学位、学分

学制:2年

学位:工学学士

学分:90学分

三、培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,信念坚定、视野开阔、基础扎实、善于学习、乐于实践、勇于创新的多样化、复合式、应用型高级人才,掌握工程管理学科的基本理论和基本知识,获得执业工程师基本训练,掌握现代信息管理技术并具有创新精神和实践能力的应用型工程管理人才。能在工程建设领域从事项目整体规划、项目决策、项目全过程管理、工程造价管理、建筑企业生产与经营、工程咨询与建设监理、技术经济分析和建设管理等工作。对于具有科研潜质的学生,着力培养科学精神和研究能力,使其能够在科研院所、大中专学校工作或进一步深造。

在完成本科学业的基础上,毕业后到专业对口岗位与工程实践相结合,5年后达到以下目标:

达到中等技术职称所应有的水平,具备承担大中型项目的咨询、造价、项目管理的能力;

具体为较全面地掌握本专业的基础理论和专业理论知识,具备本专业研发、设计的能力;

熟悉本专业及相关专业的法律、法规,能正确运用本专业的技术标准、规范、规程,恪守职业道德、具备良好工程素质;

了解本专业国内外新技术的发展现状、发展趋势及相关专业知识,了解现代管理科学等知识,具备一定创新、创业能力;

成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四、毕业要求

1.学生需修满培养方案规定的90学分,1100学时;

2.圆满完成培养方案规定的各项实践环节并考核合格。