通知公告
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
    建筑工程学院2018届毕业生德育答辩工作安排
    2018-05-08 09:29  

    建筑工程学院2018届毕业生德育答辩

    工作安排

     

    一、德育答辩的意义和目的

    德育答辩是应届毕业生将自己在大学学习和生活中接受政治、思想、品德、法纪、心理等教育的效果,按照规定的格式,以总结报告的文体进行全面系统的总结,形成个人德育状况论文,并以班级为单位,通过答辩会的形式,向班级的同学、答辩委员会成员宣读,同时接受提问,回答问题,由答辩委员会就其德育表现做出评价的学校教育的重要内容。

    德育答辩是加强和改进大学生思想政治教育、加强德育工作的有效方式,是对毕业生在高校学习阶段的最后一个综合性、总结性的考核评价环节,是对学生在校期间思想状况的全面考核,是对大学德育实施效果的全面检验,是大学毕业生德育状况评价体系不可缺少的重要内容,也是学生取得毕业资格的必要环节。

    德育答辩工作的预期目标是:

    1、进一步加强对毕业生的教育与管理,既考核其思想道德素质如何,又依据每个学生的具体情况进行有针对性的指导和帮助,强化他们对自身思想道德的内省和行为的自律;

    2、进一步增强毕业生离校前夕学生思想政治工作的主动性,密切师生关系、同学关系,疏导离校前学生中存在的各种不良情绪,增强毕业生的爱校情结;

    3、深入掌握学生的成长轨迹,检验学生在校期间德育工作的实施效果,进一步提高思想政治工作的实效性;

    4、充分发挥优秀毕业生的榜样示范作用,带动和鼓励还在校园里学习和成长的低年级学生,传承学校优良的学风校风。

    根据我院实际,现将我院毕业生德育答辩工作具体实施方案安排如下:

    二、答辩活动安排

    (一)组织结构

    各班级以班委、团支部及各宿舍长共同组成班级德育答辩评审委员会,建筑工程学院党政领导与学生工作办公室、团总支、学生党支部共同组成学院2018届毕业生德育答辩工作领导小组(附下)。

      长:牛晓奇

    副组长:原新生        肖建清

      员:祁怀印        贾海红

            董浩     王志超   张亚鑫  杨非凡 

    (二)答辩活动

    各班级在“毕业生德育答辩评审委员会”统一指导下,结合毕业班实际情况,组织各班进行“德育答辩”。

    1、各班级于520日前向院领导小组上报答辩的时间和地点安排,以便学院进行督导检查。

    2、学院2018届毕业生德育答辩工作领导小组将安排指导教师和学生党支部、分团委、学生会代表参加相关专业班级的答辩会。

    3、各班级结合自身的具体时间安排,以班为单位,由班委会、团支部组织答辩工作,听取学生陈述,严格进行评审。答辩过程中,评审委员对每位毕业生个人总结及答辩时存在的问题要及时进行纠正,达到进一步引导教育学生的目的。

    4、认真做好有关材料的积累,把需要保存的材料进行归档,同时保存好答辩过程中的视频、照片材料。

    5、在组织德育答辩工作的过程中,要结合毕业生离校教育、未来职业教育的相关内容,积极组织多种形式的主题活动,深入开展德育答辩工作,增强德育答辩工作的实效。

    (三)总结整理

    1、各班级“毕业生德育答辩评审委员会”认真填写《建筑工程学院毕业生德育答辩评审表》(附件1),结合平时表现对每位毕业生做出综合评定,并装入学生档案。学院保留学生答辩论文和《答辩评审表》各一份存档。

    2、答辩工作结束后,各个班级需上交毕业生德育答辩工作总结电子稿、打印稿各一份;同时,收集整理本学部的优秀答辩论文(优秀以毕业生总数的3%计)520日前,将工作总结与优秀论文电子稿一并上报至院答辩领导小组,学院将组织专家对上报的优秀论文进行评阅,选取部分优秀论文汇集成册,作为在校生德育的学习材料。

    三、德育论文(设计等作品)要求

    所有毕业生需结合自己的大学生活及思想收获,独立完成毕业总结及德育论文(设计等作品)工作,严禁抄袭他人论文和已发表的成果或由他人代替完成,违反规定的学生将按照相关规定进行严肃处理。

    (一)论文(设计等作品)内容要求

    1、题目自拟,主题必须与大学四年的学习成长为主线。

    2、正文内容要记录个人大学四年里得与失的评判与反思、对青春及人生的理解和感悟,明确自己的人生意义和价值,制订今后的计划和目标。重点梳理和涵盖以下方面的内容:

    1)道德观、政治观和法纪律观:包括社会公德、职业道德、理想信念、爱国爱校、遵守学校纪律的认知和见解等。

    2)大学四年里自身各项素质提升状况:包括思想素质、心理素质、文化素质等。

    3)大学教育对个人人生发展的影响分析:大学的学习、生活对人生观、价值观、自身人格完善、专业技能发展、求职就业及未来发展的影响。

    4)大学期间特殊、重要事件期间的思想和具体表现。

    (二)论文格式要求

    1、论文题目不超过25个字,可以设正、副两个标题;

    2、论文体系包括封面、正文两个部分(封面标准见附件2);

    3、论文字数为20003000字;

    4、文本格式:标题,宋体3号加粗;正文,宋体小4号字;A4纸双面打印(封面另附);页面上、下边距各2.54厘米,左右边距各2.5厘米;行距1.5倍。使用学院统一设计的专用封面装订,一式三份:交学部留存一份、答辩委员会一份,自己留存一份。

    5.论文电子版命名为2016XXX+班级+学号,于5月5日前发送到jgxydydb@yeah.net

    四、现场答辩的基本要求

    1、答辩以班为单位进行,每位同学个人答辩。班级统一准备答辩PPT或视频,答辩顺序按学号顺序进行,每位同学须照答辩委员会所规定的时间准时参加答辩,逾期将不给予成绩。

    2、答辩前应有充分的准备,答辩人陈述时间为5分钟,评委灵活提问。每位同学整体答辩时间必须在10分钟内完成。

    3、答辩人陈述观点时做到谈吐大方,表述清楚,能围绕论点展开深刻的剖析,有理有据。

    4、回答问题时准确、生动、流利,能够针对提出的问题谈出自己的见解,有一定的理论水平。

    5、答辩过程中能做到礼貌、实事求是。

    6、答辩同学在答辩中,应精神饱满,衣着整齐,态度谦逊,尊重评委,语言简练,不谈与答辩无关的内容。

    7、答辩会场内旁听同学应保证会场秩序,不得随意进出、大声喧哗,不能向答辩者提示、代答,不能做出其他影响答辩的行为。

    8、学生的答辩成绩以《答辩评审表》中的“答辩评定结果”为准,该评定结果将写入《高校毕业生登记表》归档。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    建筑工程学院

    201857


     

    附件1

    安阳师范学院建筑工程学院毕业生德育答辩评审表

     

    姓 名

     

    性 别

     

    出 生年 月

     

    政 治

    面 貌

     

    学 部

     

    班 级

     

           答辩成绩(各项成绩按照优、良、合格、不合格四级制记分,评分标准见背面。)

    平时成绩

    论文成绩

    现场答辩成绩

     

     

     

     

     

             

     

     

     

     

     

             

     

     

     

     

     

           

    论 文 题 目

     

     

     

     

     

     

     

    (对毕业生论文选题、立意、答辩现场表现、效果等情况给予点评,结合平时成绩给出最终评定结果,说明该生是否通过此次答辩或是需要进行二次答辩。)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                        

     

    班级德育答辩评审委员会主任(签名):            

                                                                   

               

    注:双面打印

    各项评分标准

    各项内容

    评分标准及等级

    平时

    成绩

    思想端正,学习成绩优异,日常行为表现优秀,社会实践能力突出,综合素质较高,在学生中起到模范带头作用。

    思想品德好,学习态度积极,日常生活、行为表现良好,在学生中有一定的积极影响力。

    合格

    思想品德好,学习成绩合格,在校期间无不良行为记录,符合一名普通大学生的基本衡量标准。

    不合格

    思想不积极,组织纪律性差,有违反校纪校规行为,所作所为在学生中造成不良影响。

    论文

    成绩

    选题切合要求,并结合自身实际,内容客观全面,论述深刻、有层次、有见解,文字表达流畅,结构完整,有一定创新性。

    主题鲜明,内容客观,论述较为深刻,结构完整。

    合格

    围绕主题展开内容,基本观点论述清晰,结构基本完整,字数达到要求,基本无错别字。

    不合格

    主题不合要求,或空泛而谈、远离个人实际情况,字数不足,表述不清,或有明显抄袭痕迹。

    现场答辩成绩

    观点陈述清晰,回答问题准确、生动,论述有理有据,谈吐大方,有感染力,精神饱满,衣着整齐,有良好精神风貌,时间运用合理。

    观点陈述比较清晰,问题回答准确,现场总体发挥良好,时间控制恰当。

    合格

    能陈述自身观点,对评委所提问题基本可以破解,时间把握基本到位。

    不合格

    陈述部分思路不清,不能解答评委的现场提问,没有在规定时间内完成答辩。

    注:双面打印


    附件2:毕业论文封面

     

     

    安阳师范学院建筑工程学院

    2016届毕业生德育论文

     

     

        

    题目                                

     

     

     

     

                      

                      

                      

     

     

     

     

     

     

    附件2:建议选题

     

    大学教会了我什么

    生命中有个四年(两年)如此精彩

    大学教会我珍惜

    我的快乐大学生活

    我难忘的大学

    真心对待每一天

    快乐的感觉到现在都记忆犹新

    忆往昔峥嵘岁月

    青春在这里锤炼

    我的大学我做主

     

    另可自拟题目撰写论文。

    附件【建筑工程学院2018届毕业生德育答辩工作安排.doc已下载
    上一条:2018年度国家奖助学金获奖受助学生公示名单
    下一条:建工学院关于举办第九届“建工之星”的通知
    关闭窗口

 

版权所有:安阳师范学院建筑工程学院 地址:安阳市弦歌大道 邮编:455002 电话:0372-3300045